武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > 科学研究 > 学术报告学术报告
智利大学Sergio Lavandero教授来访
时间:2017-11-12     浏览:2049     来源:

         11月7日上午,智利大学医学院教授、智利慢性病先进研究中心主任、细胞分子研究中心首席研究员、Circulation杂志副主编Sergio Lavandero教授应邀来到模式动物研究所进行学术交流访问,并做了题为《Cardiac inter-organellar communication》的精彩学术报告。


         在报告开始之前,Sergio Lavandero教授指出在中国、智利以及世界范围内,慢性疾病包括心血管疾病和癌症是全球主要死亡原因。Sergio Lavandero教授领导的智利慢性疾病先进研究中心(Advanced Center for Chronic Disease, ACCDiS)通过与全球范围内的研究机构之间构建良好合作关系,致力于对慢性疾病的防控工作。随后,Sergio Lavandero教授从以下几个方面对其研究工作进行了详细的讲解:首先,在心脏中胰岛素样生长因子1(IGF-1)信号通路研究中,发现IGF-1能够增加大鼠心肌细胞中,细胞核以及细胞质中钙离子的含量。其次,在心脏中胰岛素调节线粒体动力学研究中,发现胰岛素能够通过激活心肌细胞中的胰岛素信号通路(Akt-mTOR-NFκB),增加OPA-1蛋白的表达,从而促进线粒体的融合。最后,介绍了在内质网应激发生早期,增加内质网与线粒体的耦合,能够促进线粒体的氧化呼吸作用。同时发现在肥大的心肌细胞中,去甲肾上腺素能够增加细胞质中钙离子的含量,钙调磷酸酶的表达,以及减少内质网与线粒体耦合,并通过Drp1的去磷酸化导致线粒体的分裂,从而引起病理性心肌细胞肥大。
         报告结束后,Sergio Lavandero教授与师生互动交流,耐心解答了提问,最后李红良教授对本次报告做了总结,并再次感谢Sergio Lavandero教授的精彩报告,学术报告会在一片热烈掌声中圆满结束。本次学术活动不仅开拓了老师和学生的学术视野,同时也提高了学生对科研问题分析能力的认识,进一步促进了我校与国外科研院校的学术交流。
        

         Sergio Lavandero教授简介
         Sergio Lavandero,医学博士,智利大学医学院教授,化学与药物科学系教授,美国德克萨斯大学西南医学中心讲座教授,智利慢性病研究中心主任、细胞分子研究中心首席研究员,Circulation杂志副主编、Cardiovasc Res , Cell Death & Diseases、BBA 等32种国际杂志特约审稿人及多个国际研究机构委员。主要研究方向为心血管代谢性疾病、肿瘤的发生发展的分子机制与疾病防控。已发表国际杂志论文228篇,总引13331次。曾多次获得智力国家科技发展基金、阿尼略基金、国际合作基金的资助,已培养硕士博士研究生77名、博士生后14名。Lavandero教授是智利非常著名的科学家,曾多次受邀到美国、加拿大、西班牙等国家做学术报告,受到了国内外同行的广泛认可。