武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > 科学研究 > 学术报告学术报告
哈佛大学Ronglih Liao教授和明尼苏达大学陈英杰教授来访
时间:2017-05-23     浏览:2171     来源:

523日上午,哈佛大学医学院Ronglih Liao教授和明尼苏达大学医学院陈英杰教授应邀来动物实验中心访问交流,Ronglih Liao教授和陈英杰教授分别做了题为《Unfolding the misfolded: Molecular Insights into AL Amyloid Cardiomyopathy》和《T细胞对晚期心力衰竭发生发展的机制探讨》精彩学术报告,赢得了老师和同学们阵阵掌声。


Ronglih Liao教授在报告中详细介绍了其研究团队在淀粉样变引起的心肌病中的作用及机制研究,指出淀粉样蛋白轻链(AL-LC)对心肌炎和心肌肥厚有重要的促进作用。深入的机制研究发现AL-LC可激活p38alpha MAPK-STC1通路,从而导致溶酶体功能紊乱,继发线粒体自噬过程中清除环节受损以及ROS产生增加,最终引起细胞功能受损和心脏毒性。Ronglih Liao教授团队另一项重要工作指出18F-florbetapir PET是早期诊断淀粉样心肌病的一种有效手段。


陈英杰教授长期致力于晚期心力衰竭引起的肺脏疾病研究,在报告中指出肺脏的严重病变是心衰患者晚期疗效不佳的主要原因。陈英杰教授团队发现CD28B7缺失可抑制T细胞活性,减轻心肌和肺脏炎症,从而有效缓解心力衰竭的病程。最后陈教授以不识庐山真面目,只缘身在此山中结尾,提出对心脏疾病的治疗同时关注心脏及其以外的其他器官可以更加有效的控制疾病进程,为临床治疗心衰提出了新的思路。

Ronglih Liao教授和陈英杰教授在各自报告结束后,与师生互动交流,耐心解答提问,赢得热烈掌声。


Ronglih Liao教授简介

Ronglih Liao,女,哈佛大学医学院教授,布莱汉姆妇女医院心血管生理学教授,美国外科医师学会会员。她的研究方向集中在从细胞水平到有机体水平的心血管生理学研究,主要包括淀粉样心肌病的发展机制以及成人心脏的内源性心脏再生能力的研究,以期阐明人类心脏病的分子基础。现已发表SCI论文145篇。自1997年以来,研究工作多次获得了美国国家卫生研究院等计划项目的持续资助。在她与地方、国家以及国际同事间的持续合作过程中,其研究也为下一代科学家的科学知识基础和教育做出了贡献。

陈英杰教授简介

陈英杰,男,1991年于国家体育科学研究所获得硕士学位,1999年于美国明尼苏达大学获得博士学位,现明尼苏达大学医学医学院心脏内科副教授,终身教职。于1991年获得国际奥委会主席体育科学提名奖,2003年美国心脏协会科学家成长奖,2005年成为明尼苏达大学医学院院长特聘教授奖,2008年获得明尼苏达大学巴坎那心脏基础医学研究奖,2015年成为美国生理学会Fellow。先后在Circulation, Circulation Research, ATVB Hypertension 等杂志发表论文约80 余篇。目前致力于心力衰竭和WHO II 型肺动脉高压,及心血管病致病因子ADMA 的研究。他的研究更正了ADMA领域20多年的严重错误观念;提出晚期心力衰竭是严重肺脏疾病的新观念及证据;并率先对mRNA 翻译调控异常与心力衰竭的发生进行研究。