武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > A3实验室 > 生物安全生物安全
生物安全
时间:2016-01-09     浏览:4638     来源:
      保障生物安全是国家战略的要求,生物安全不仅仅是实验室生物安全这一个方面,还涉及到人类资源(如人类基因资源)、生物资源(比如生物物种资源、转基因产品)、生物恐怖等等方面。病原微生物实验室生物安全是实验室生物安全的重中之重,也是主要的防控点。
      实验室生物安全是指从事生物医学实验室的工作人员在实验室按照实验室的规范要求正确进行个人防护、使用仪器设备,按照安全操作规程进行操作,以避免危险生物因子造成实验室人员暴露、向实验室外扩散,危害环境和人类健康。生物安全是所有从事病原微生物和重组DNA分子研究的工作人员必需遵守的义务。
      武汉大学ABSL-3实验室在武汉大学生物安全领导小组的领导下,在ABSL-3实验室生物安全委员会的监督和指导下开展相关科学研究工作。