武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻中心新闻中心
武汉大学动物实验中心再次获国际AAALAC组织完全认证
时间:2019-04-02     浏览:375     来源:
       2019年3月25日,国际实验动物评估和认可委员会(Association for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care,AAALAC)正式通知武汉大学动物实验中心/ABSL-Ⅲ实验室(简称“中心”)再获该组织完全认证。
       2018年11月7日至8日,AAALAC组织对中心进行了现场认可评审,武汉大学科学发展研究院郑晗副院长、实验室与设备管理处杨旭升副处长、医学部余祥庭常务副部长、中心全体人员出席了首次会议。
       基础医学院院长、中心主任李红良教授对专家组的到来表示欢迎,郑晗副院长代表学校对AAALAC组织长期以来对动物实验中心的指导与支持表达感谢,并表示学校一如既往的重视实验动物相关工作。随后,AAALAC专家组组长戴元基博士代表了AAALAC国际理事会介绍此次现场评审检查的目的和主要内容。中心副主任汤宏斌对动物实验中心基本情况和近年来实验动物管理与使用情况进行汇报。
       在两天的评审中,专家组按照《实验动物饲养管理和使用指南》的要求,全面细致检查和评估了动物实验中心在实验动物福利、管理与使用情况、职业健康和安全、兽医护理、设施使用情况等方面的符合度,中心相关人员对专家组在检查过程中提出的问题积极予以响应和交流。AAALAC专家组对中心动物实验的整体运行与管理给与了充分的肯定,同时也提出了意见与建议。根据该意见,中心在规定的时间内作出了整改与回复,受到了专家组的一致肯定。因此,AAALAC理事会完全同意中心再次获得完全认证,有效期三年。 
       AAALAC的认可为人道、科学地管理与使用实验动物提供了唯一具有国际性的认证,是广泛地开展国际科研合作的通行证,通过AAALAC认证,使中心实验动物饲养与管理水平与国际接轨,标志着中心实验动物管理水平已较稳定地处于国际公认的高水准。中心将一如既往地的做好实验动物相关工作,尊重动物福利和伦理,同时更好的发挥模范示范作用,为武汉大学相关单位教学和科研工作提供强有力的动物平台保障。


现场评审


专家组检查实验室


武汉大学动物实验中心获得国际实验动物管理评估和认可协会

背景资料:

       国际AAALACAssociation for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care)组织是是一个权威的评估和认证动物饲养和使用标准的国际机构,提倡,它要求在生物科学、医药领域人道、科学地对待动物。为了保证和推动动物实验的质量,美国食品药品监督管理局(FDA)和欧共体强力推荐在有AAALAC认证的实验室开展动物实验。此前,武汉大学动物实验中心/ABSL-Ⅲ实验室于2009年首次获得国际AAALAC的完全认证,并分别于2012年、2015年再次获得国际AAALAC的完全认证。