武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻中心新闻中心
“走近红色记忆,铭记革命精神”——记参观八七会议会址纪念馆和横渡长江博物馆
时间:2018-12-21     浏览:859     来源:

在热烈庆祝改革开放40周年之际,动物实验中心党支部和工会于20181220日下午,组织党员和教职工参观了横渡长江博物馆和八七会议会址纪念馆。

首先,全体党员和工会教职工来到了位于汉口粤汉码头的横渡长江博物馆。博物馆分为“击水中流”、“情系长江”、“大江弄潮”三个部分,大量珍贵的照片、视频、油画、雕塑等,再现了一代伟人毛泽东畅游长江的壮举,展示了武汉群众性渡江的悠久历史和活动盛况。党员和教职工观后纷纷表示受益匪浅,被毛主席“万里长江横渡,极目楚天舒”的豪迈激情和江城人民代代相传的“渡江精神”所感动,表示在工作中要发扬这种精神,做出更好的成绩。




随后,全体党员和工会教职工沿着绿树林立,芳草茵茵,芦苇绵延的汉口江滩走向八七会议会址纪念馆。这也是本次活动的一部分,组织大家进行一次集体健步走。一路上,大家一边欣赏景色秀美的汉口江滩和“漫江碧透,百舸争流”的滚滚长江,远眺“一桥飞架南北,天堑变通途”的长江大桥和两岸鳞次栉比的高楼大厦;一边感叹国家的伟大变革,赞叹国家越来越强大,人民生活越来越幸福,更加坚定了大家踏上新征程,创造美好新时代的坚定信念。


在不知不觉中,大家已经到达八七会议会址纪念馆。192787日,中共中央在汉口召开紧急会议,被称为“八七会议”。八七会议是党史上一个重要转折点。在中国革命处于严重危机的情况下,八七会议的及时召开,并制定出继续进行革命斗争的正确方针,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。

全体党员和工会教职工依次参观了“风云突变”、“重大转折”、“星火燎原”三个展区,参观了展出的300多件文物、照片和珍贵历史资料,重温了八七会议的历史,缅怀了革命先烈的崇高信仰、壮美情怀和历史担当,进一步坚定了同志们的共产主义理想和中国特色社会主义信念。



通过本次集体活动,进一步增强了中心的凝聚力,提升了教职工的思想政治素质。大家表示要铭记历史,传承革命精神,历史不会终结,奋斗未有穷期,要以实际行动来缅怀革命先烈,不忘初心,砥砺前行,要在工作岗位上尽心尽力,始终坚持以师生为本,秉承“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神,为了武汉大学医学发展,为将武汉大学建设成为中国特色世界一流大学,作出自己的贡献。