武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻中心新闻中心
由武汉大学承担的国家科技支撑计划 “基因工程大鼠模型的研发与示范” 项目通过科技部验收
时间:2017-12-21     浏览:1470     来源:
         12月19日上午,科技部组织有关专家在北京对我校承担的国家科技支撑计划项目“基因工程大鼠模型的研发与示范”进行了项目验收,来自北京市实验动物管理办公室、国家人口计生委科学技术研究所、首都医科大学、山东省实验动物中心等单位12位技术专家及2位财务专家受邀作为验收专家组成员参加了会议,国家科技部基础司平台处主任金国胜、21世纪议程管理中心王尚磊出席了本次项目验收会议。武汉大学张晓东教授作为项目负责人做总结汇报。
         验收专家组详细审阅了验收材料、听取了项目汇报,并进行了质询和讨论,认为该项目单位提交的验收材料资料齐全,数据翔实,完成了项目任务书规定的考核指标,经费使用基本合理,符合验收要求。验收专家组一致同意通过项目验收和财务验收。
         项目主要成果包括:该项目利用前沿基因工程技术,建立了5个人类重大疾病大鼠模型研究团队与大鼠遗传修饰技术平台,建立了系统的基因工程大鼠制备技术及评价标准和常态化的大鼠冷冻精子技术,形成了每年1000 只基因工程大鼠模型供应能力。项目研发了工具型基因工程大鼠50种以及构建了基因工程大鼠载体100种,建立了心脑血管疾病、神经性疾病、代谢性疾病、免疫系统疾病和肿瘤疾病基因工程大鼠模型108种,建立的基因工程疾病动物模型已得到推广应用。项目组已发表相关学术论文44篇,申请相关专利23项,培养研究生24人,培养技术人员10人。

         该项目所构建的基因工程疾病动物模型已推广至全国10余个省市的高等院校、医疗单位、研究机构、公司等单位的研究人员,为他们单位提供了基因工程大鼠资源服务。该项目为我国生命科学、医学等研究领域提供了实验动物支撑,促进了我国模式动物构建和疾病研究领域的人才培养,对推动生命科学和生物技术的发展、提高人民健康水平具有重要的社会意义。