武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻中心新闻中心
中心主任李红良教授荣获两项创新大奖
时间:2017-11-20     浏览:3022     来源:

         11月18日,谈家桢生命科学奖十周年庆典暨第十届颁奖大会在北京清华大学主楼报告厅举行,中心主任李红良教授荣获本届“谈家桢生命科学创新奖”,同时该奖还出炉了成就奖、临床医学奖和产业化奖。
         出席本届颁奖大会的有全国人大副委员长陈竺院士,十一届全国人大副委员长桑国卫院士,十一届全国政协副主席王志珍院士,国家自然基金委员会主任杨卫院士,科技部副部长黄卫院士,教育部副部长杜占元教授,中国科协党组书记怀进鹏院士,中国科协生命科学联合会主席曹雪涛院士、清华大学校长邱勇院士,饶子和院士等三十余位国内生命科学领域知名院士专家。
 

 
         “谈家桢生命科学奖”由国家科技部批准设立,每年评选一次,奖励为从事生命科学事业并作出成就的科学家、取得创新研究成果的青年学者及对生命科学科技成果产业化过程有突出贡献的人士。它被誉为中国生命科学的“诺贝尔奖”。该奖是为了纪念中国现代遗传学奠基人之一——谈家桢教授而设。这位中国现代杰出的科学家和教育家生前曾言:当前科技界对生命科学的研究竞争很激烈,惟有人才的优势,才能使中国取胜。谈家桢生命科学奖从2008年举办至今十届,共有20位科学家获得成就奖,4位临床医生获得临床医学奖,6位专家获得产业化奖,92位青年学者获得创新奖。

         11月12日,第十一届中国产学研合作创新大会在济南召开。大会对获得本年度产学研合作相关奖项的单位和个人进行了表彰。中心主任李红良教授荣获本届中国产学研合作创新奖。
         全国政协副主席、科技部部长、中国科学技术协会主席万钢,全国人大常委会原副委员长、中国产学研合作促进会会长路甬祥,山东省人民政府省长龚正等出席大会并为获奖单位和个人颁奖。

 
         中国产学研合作创新与促进奖是经科技部、国家科技奖励办公室批准设立的年度奖项,由中国产学研合作促进会负责组织实施。该奖项设立于2009年,分设创新奖、促进奖、创新成果奖、突出贡献奖及军民融合奖5个奖项,是目前我国唯一面向政产学研金用结合的最高荣誉奖。

         【个人简介】
          李红良,男,理学博士,武汉大学博士生导师、二级教授,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、科技部中青年科技创新领军人才、国家“万人计划”领军人才。现任武汉大学基础医学院院长、武汉大学模式动物研究所所长、武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室主任、武汉大学心血管病研究所副所长、中南医院医学科学研究中心主任。 
          李红良教授的主要研究方向为心血管代谢性疾病的发生机制和防治以及基因工程动物的研发。已发表国际杂志论文145篇,包括Nat Med, Nature Commun., PNAS, Circulation, Hepatology, J Hepatol,等,其中发表于影响因子10分以上的国际著名杂志32篇。申请国内发明专利126项。作为项目负责人主持20余项国家及省部级项目。曾荣获湖北省科技进步一等奖、药明康德生命化学研究奖、谈家帧生命科学创新奖、中国产学研合作创新奖等。曾荣获湖北省“百人计划”特聘专家荣誉称号,为“湖北省重大人才工程高端人才引领培养计划”重点培养对象。