武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻中心新闻中心
美国国立卫生研究院高斌教授来访
时间:2016-04-25     浏览:7454     来源:
        4月25日上午,美国国立卫生研究院国立酒精滥用与中毒研究所(NIH/NIAAA)肝病实验室主任高斌教授应邀到武汉大学动物实验中心访问,他为师生做了题为《Interleukin-22: a magic potion for epithelial cell repair? From bench to bedside》的精彩学术报告。

        在学术报告中,高斌教授从肝脏免疫学和生物学角度,详细阐述了白介素-22(Interleukin-22)在酒精性脂肪肝治疗中的作用及其临床应用前景,其研究思路、方法和成果都让在座师生受益匪浅。报告结束后,他与师生进行互动交流,耐心解答提问,赢得热烈掌声。



        高斌教授,1986年毕业于皖南医学院,1991年在白求恩医科大学获得博士学位。1991年至1995年先后在美国国立卫生研究院国立酒精滥用与酒精中毒研究所和弗吉尼亚大学医学院药理毒理系读博士后。2000年至2009年任NIAAA肝脏生物学部主任,同时任肝病实验室主任至今。2005年获聘NIH终身高级研究员。2007入选美国临床医学研究会成员。2003年获得国家杰出青年科学基金。担任多种杂志的编委。主要从事天然免疫细胞及其细胞因子信号通路与肝脏损伤再生的研究。世界上第一个分离并克隆了与肝脏密切相关的肾上腺素受体(α1B)及其启动子和转录因子的基因。目前主持美国各类科研项目5项,现NIH资助年度科研经费近100万美元。